2019年6月24日月曜日

6月24日(月)



 
 本日の給食です
<献立>
 ワカメスープ
 豚肉と野菜の焼肉炒め
 角天と結び昆布の煮物
 シェルマカロニサラダ
 揚げ団子の甘酢煮

 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし」です。
 今日は「豚肉と野菜の焼肉炒め」に入っている豚肉についてお話しします。豚肉には野菜と同じようなかしこい栄養素が含まれていることをみなさんは知っていますか?それはビタミン類です。特にビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
 今日の焼肉炒めにはキャベツ・玉葱・人参・ピーマンも入っています。みなさんすすんで残さず食べましょう。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿