2019年6月17日月曜日

6月14日(金)




本日の給食です
<献立>
 豆腐となめこの味噌汁
 ハムカツ  キャベツサラダ
 高野豆腐の玉子とじ
 金平ごぼう
 オレンジ

 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参」です。
 今日はカルシウムたっぷりの「歯ッピー献立の日」です。主に高野豆腐・玉子・ごぼう・豆腐に多く含まれています。 実はカルシウムは体内に吸収されにくい栄養素であり、どんな栄養素と一緒に摂取するかによっても変わり、ストレスの多さや、体がどれだけ必要としているかによっても吸収率が変わってきます。その中でも、体内でもっとも吸収されやすい食品は、やはり牛乳やチーズなどの乳製品です。乳製品はカルシウムが豊富なうえに、吸収を促進させる成分が含まれています。それと同時に、きのこ類や、魚介類に多く含まれているビタミンDや、小松菜やブロッコリーに多く含まれるビタミンKを一緒に摂ると大変効果的と言われています。
 今の時期にカルシウムをたくさん補給するためにも、みなさん残さず食べましょう。

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