2019年6月5日水曜日

6月5日(水)



本日の給食です
<献立> 
 もやしと麩の味噌汁
 鶏肉のスパイス焼き  マカロニソテー添え
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 さつま揚げの金平
 小松菜の磯辺和え


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・もやし・小松菜」です。
 今日は「さつま揚げの金平」に入っている「こんにゃく」についてお話します。こんにゃくの97%は水分と言われ、栄養価はほとんどありません。しかし、グルコマンナンというヒトの消化酵素では消化できない食物繊維を含んでいます。この食物繊維は、消化されずに腸まで届くため、腸の働きが活発になり、腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し、体外に排出する働きがあります。またこんにゃくは食物繊維と水分だけでなく、カルシウムの摂取も期待できます。カルシウムといえば、牛乳・乳製品や小魚を思い浮かべますが、こんにゃくもカルシウムの含有量が多く、酸に溶けやすいため体内吸収がしやすいのが特徴です。
 日ごろのカルシウム摂取の心がけで、骨粗しょう症を防ぎ、骨や歯を丈夫にすることが大切です。イライラすることも抑えられるので、みなさんもこんにゃくをすすんで食べるようにしましょう。

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