2019年6月21日金曜日

6月21日(金)



本日の給食です
<献立>
 福井ポークカレー
 照り焼きハンバーグ  ブロッコリー添え
 ワカメとキャベツのサラダ
 小松菜の煮浸し
 福神漬け
 おおい町産完熟梅ゼリー


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・小松菜・キャベツ・きゅうり・じゃが芋」、福井県産の食材は「昇竜まいたけ・福井ポーク・梅ゼリー」です。
 今年も昨年に引き続き、「ふくいの地場産学校給食推進事業」として、福井県全部の小中学校で、今まで以上に福井県の特産食材を学校給食で使用できるように県が補助金を出してくれるようになりました。今年は6月・10月・2月に実施される予定です。6月は「みけつ国うましもの給食」といことで、栄養教諭の先生たちが考案したふくいのおいしい肉や魚を使った給食を提供します。
 そこで今日のカレーには「福井ポーク」が入っています。「福井ポーク」とは豚の品種として代表的なランドレース種に大ヨークシャー種、デュロック種を組見合わせて生産し、県内の養豚農家で飼育された肉のみをいいます。良質のたんぱく質・ビタミンB1が豊富で、肉質は「しまり」が良いうえ「柔かく」、そして「きめ」の細かさ、風味の良さが特徴です。
 また、デザートの「完熟梅ゼリー」に使われている「福井梅」は若狭町で採れたものです。同じ福井県の中でも、地域が違えば、育てられているものも違うんのですね。今日は福井県内でとれたおいしい食材を味わいましょう。

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