2013年11月11日月曜日

11月11日(月)



本日の給食です
<献立>
 豆腐となめこの味噌汁
 ハムサンドフライ  キャベツサラダ添え
 三角いなりの煮付け  かぼちゃの煮付け
 ビーフンの五目炒め
 ナタデココフルーツ

 今日の鯖江市産食材は「人参・玉ねぎ・かぼちゃ・キャベツ・ピーマン・白ねぎ」です。 
 今日は「食事とストレス解消の関係」についてお話します。先週はストレス解消に効果的な食材ということで、「豚肉」「豆腐」「牛乳」について話をしてきましたが、食事をするということ自体もストレス解消になるといわれています。
 バランスの良い食事を、「腹八分目」という言葉があるように、適量食べることが、とても大切です。そして、食事のときは勉強を忘れて楽しく食事をしましょう。ゆっくりかんで食べると、胃液の分泌を促し、消化吸収がよくなります。しかもリラックスした状態で食事をすることで、脳に集まった血液は十分に胃や腸に流れ、栄養がからだ全体にゆきわたります。そうして、ストレスに負けない体を作ることができます。
 このように、食事の時間はストレス解消のチャンスです。みなさんも、笑顔で残さず食べましょう。

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