2013年11月29日金曜日

11月29日(金)



本日の給食です
<献立>
 麻婆豆腐
 野菜コロッケ  ブロッコリー添え  各クラス中濃ソースボトル付き
 きのこ和風スパゲティー
 ちくわの煮付け  三角こんにゃくの煮付け
 パイン缶詰

 今日の鯖江市産食材は「人参・玉ねぎ」です。
 今日はバランスよく食事をするための合言葉についてお話したいと思います。
 バランスのとれたおかずの基本は「マゴワヤサシイ」と覚えてみましょう。
 マは豆類、ゴはゴマなどの種実類。ワはワカメなどの海藻類。ヤは野菜類。サは魚などの魚介類。シはシイタケなどのきのこ類。イはイモ類。
 これらの食材を取り入れることで、日本人に必要な栄養素をまんべんなく摂取できるのです。他の食材を摂ってはいけないというのではなく、これらの食材を積極的に、単品ではなく多くの種類をちょっとずつでも食べることが大切なのです。
 みなさんも「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」を覚えて、バランスの良い食事を楽しみましょう。

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