2013年11月6日水曜日

11月6日(水)



本日の給食です
<献立>
 肉団子入り中華スープ
 八宝菜 
 根菜の炒り煮
 春巻き
 ほうれん草のナムル

 今日の鯖江市産食材は「大根・人参・玉ねぎ・白ネギ・もやし・レタス」です。福井県産は「ほうれん草」です。
 今日はストレス解消に効果的な食材である豚肉についてお話します。豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1を含みます。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるのはおすすめです。
 また、ビタミンB1の吸収をアップさせてくれるのが、アリシンという物質で、タマネギやニラ、ニンニクなどに多く含まれています。これらと組み合せて食べれば、ビタミンB1の吸収が格段とアップし、疲労回復効果が期待できます。ストレスを感じたときにはすすんで豚肉を食べましょう。 

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