2013年11月8日金曜日

11月7日(木)



本日の給食です
<献立>
 さつま汁
 サーモンの塩焼き  いんげんソテー添え
 じゃが芋の田舎煮
 ソース豚串カツ
 カリフラワーのゆかり和え

 今日の鯖江市産食材は「人参・玉ねぎ・じゃがいも・さつまいも」です。
 今日は、ストレス解消に効果的な食材である豆腐についてお話します。豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。
 豆腐の他にもあさりなどの貝類や、ひじきやワカメなどの海藻類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。

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