2013年11月27日水曜日

11月27日(水)




本日の給食です
<献立>
 ワンタン野菜スープ
 酢鶏
 大根とイカの煮付け
 俵コロッケ 中濃ソース添え
 りんご

 今日の鯖江市産食材は「大根・人参・玉ねぎ・もやし」です。
 今日は「ワンタン野菜スープ」のワンタンについてお話します。「ワンタン」は小麦粉を卵・牛乳で練り、薄くのばして作った四角い皮に、細かく刻んだ肉や魚介類・野菜などをまぜたあんを包み、茹でたものです。
 ワンタンの皮には、「かんすい」いう人工的に作った「アルカリ水」が含まれていて、これによって、見た目は黄色みがあり、食感はつるっとしてコシのある皮になります。
 中国の言語(げんご)の1つである広東(かんとん)語では漢字表記で雲(くも)を呑(の)むと書いて雲呑(ワンタン)と呼んでいます。スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見えたので雲(くも)、それをのむと幸運が訪れるから呑(の)む・・・などの由来が伝えられているようですが、面白い漢字表記ですね。
 ワンタンの皮は、他にも「揚げワンタン」にしたり、「パスタ」の代わりにラザニアなどに入れても美味しく食べられます。みなさん残さず食べましょう。

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