2012年11月12日月曜日

11月12日(月)

 本日の給食です。

にゅうめんのだし
豚肉の照り焼き
インゲンソテー
そうめん 椎茸 錦糸玉子
南瓜煮 人参煮
蓮根サラダ

*今日の給食に使用されている地場産食材は、南瓜
 ・人参・玉葱・白ねぎです。
 今日は給食にも使われている「秋野菜」について
 お話します。「秋野菜」にはさつま芋・里芋・ご
 ぼう・蓮根・人参など多くの「根菜類」があります。
 この「根菜類」は身体のエネルギー源となる糖質を
 多く含み、身体を温めてくれます。特に食物繊維や
 ビタミンCを多く含むさつま芋や蓮根は風邪や便秘
 を予防してくれます。




0 件のコメント:

コメントを投稿