ワンタンスープ
八宝菜
大根の炒り煮
ソース串カツ
フルーツ(みかん缶)
*今日の給食に使用されている地場産食材は、
大根・人参・もやし・玉葱です。
今日は「塩分の摂り方」についてお話したいと
思います。塩は私達の身体の中で大切な働きを
していて、塩を摂らなければ生きていく事がで
きません。しかし、たくさん摂り過ぎると、高
血圧になりやすくなり、色々な病気を引き起こ
してしまいます。上手に減塩をするには、食品
に含まれている塩分量を把握する事が第一です。
まずは外食メニュー・インスタント食品・コンビ
ニをはじめとしたお弁当など塩分摂取が多くなり
がちな食事を自分がどれだけ食べているのかを見
直してみる事からはじめるのが良いでしょう。
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