2012年11月20日火曜日

11月20日(火)

 本日の給食です。


ワンタンスープ
八宝菜
大根の炒り煮
ソース串カツ
フルーツ(みかん缶)

*今日の給食に使用されている地場産食材は、
 大根・人参・もやし・玉葱です。
 今日は「塩分の摂り方」についてお話したいと
 思います。塩は私達の身体の中で大切な働きを
 していて、塩を摂らなければ生きていく事がで
 きません。しかし、たくさん摂り過ぎると、高
 血圧になりやすくなり、色々な病気を引き起こ
 してしまいます。上手に減塩をするには、食品
 に含まれている塩分量を把握する事が第一です。
 まずは外食メニュー・インスタント食品・コンビ
 ニをはじめとしたお弁当など塩分摂取が多くなり
 がちな食事を自分がどれだけ食べているのかを見
 直してみる事からはじめるのが良いでしょう。



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