2012年11月1日木曜日

11月1日(木)

 本日の給食です。

具たくさんコーンスープ
照り焼きチキン
キャベツサラダ
ソース焼きそば
小松菜の煮浸し
厚焼き玉子

*11月は「食育月間」です。主に鯖江市で収穫された食材を毎日使用しています。
 今日は「脳の働きを良くする栄養素」についてお話します。
 みなさん、脳の約60%は不飽和脂肪酸から作られているのを
 知っていましたか?その不飽和脂肪酸を豊富に含むのは、サバ
 ・マグロ・サンマといった「青魚」です。その他脳神経の伝わり方を
 正常に保ってくれるカルシウムを多く含む、小魚・乳製品・海藻類、
 神経の細かい管がつまるのを防いでくれるビタミンCを多く含む
 みかん・苺・ピーマン・ブロッコリーがおすすめです。




0 件のコメント:

コメントを投稿