2012年11月13日火曜日

11月13日(火)

 本日の給食です。

味噌汁(もやし・油揚げ)
キャベツメンチカツ
マカロニソテー
大根の田舎煮
豆腐ステーキチリソース
ブロッコリー胡麻和え

*今日の給食に使用されている地場産食材は大根・人参・もやし・玉葱・白ねぎです。
 今日の献立に入っている「豆腐」についてお話します。
 「豆腐」は大豆を煮てすりつぶして出来た豆乳に「にが
 り」を加えて固めたものです。「にがり」とは海水から
 塩を取り出した後に残る液体を指します。
 この中には塩化マグネシウムを豊富に含むため、豆腐に
 は「マグネシウム」が豊富に含まれる事になります。
 この「マグネシウム」には、精神を安定させる成分が含まれています。



0 件のコメント:

コメントを投稿