味噌汁(もやし・油揚げ)
キャベツメンチカツ
マカロニソテー
大根の田舎煮
豆腐ステーキチリソース
ブロッコリー胡麻和え
*今日の給食に使用されている地場産食材は大根・人参・もやし・玉葱・白ねぎです。
今日の献立に入っている「豆腐」についてお話します。
「豆腐」は大豆を煮てすりつぶして出来た豆乳に「にが
り」を加えて固めたものです。「にがり」とは海水から
塩を取り出した後に残る液体を指します。
この中には塩化マグネシウムを豊富に含むため、豆腐に
は「マグネシウム」が豊富に含まれる事になります。
この「マグネシウム」には、精神を安定させる成分が含まれています。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿