2012年11月16日金曜日

11月16日(金)

 本日の給食です。

玉子とえのきのすまし汁
手作りエビフライ
イカリング ポパイソテー
海藻サラダ
切干大根煮
フルーツ(オレンジ)


*今日の給食に使用されている地場産食材は、
 ワカメ・えのき・卵・人参・玉葱です。
 今月11月は「食育月間」で給食にもふんだん
 に地場産の食材を使っています。
 「地産地消」という言葉も最近ではよく耳にしま
 すが、これは「地元で採れた生産物を地元で消費
 する」という意味で、「四里四方(約16km四方)
 で採れるものを食べる事は、健康に良い」という考
 えが原点とも言われています。
 近年では、生活習慣病の増加・食料自給率の低下
 などの問題が出てきており、もう一度食の大切さ
 を見直す必要があるのではないでしょうか?


0 件のコメント:

コメントを投稿