キーマカレー
プレーンオムレツ
インゲンソテー
コールスローサラダ
ミニフランクドック
杏仁パイン
*今日の給食に使用されている地場産食材は、玉葱・人参です。
今日の献立「キーマカレー」にも使われている
「スパイス」についてお話します。一口に「ス
パイス」と言っても、世界各国にはさまざまな
種類・使い方があります。
私達の国・日本では、季節感を演出するため、春
は木の芽・生姜・ふきのとう、夏はわさび・みょ
うが・青じそ・にんにく、秋は柚子・わさび、冬
は唐辛子・山椒などが旬の香味(スパイス)です。
このようなスパイスは食材の味を引き出してくれ
たり、食欲を増進させてくれたりします。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿