2012年11月30日金曜日

11月30日(金)

 本日の給食です。

キーマカレー
プレーンオムレツ
インゲンソテー
コールスローサラダ
ミニフランクドック
杏仁パイン

*今日の給食に使用されている地場産食材は、玉葱・人参です。
 今日の献立「キーマカレー」にも使われている
 「スパイス」についてお話します。一口に「ス
 パイス」と言っても、世界各国にはさまざまな
 種類・使い方があります。
 私達の国・日本では、季節感を演出するため、春
 は木の芽・生姜・ふきのとう、夏はわさび・みょ
 うが・青じそ・にんにく、秋は柚子・わさび、冬
 は唐辛子・山椒などが旬の香味(スパイス)です。
 このようなスパイスは食材の味を引き出してくれ
 たり、食欲を増進させてくれたりします。



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