2012年11月8日木曜日

11月8日(木)

 本日の給食です。

野菜コンソメスープ
煮込みハンバーグ
スパゲティソテー
水菜と蓮根のサラダ
えび串団子フライ
ナタデココフルーツ

*今日の給食に使用されている地場産食材は、水菜・玉葱・じゃが芋・人参です。
 今日は、サラダに使用されている「水菜」のお話をしたいと思います。
 今では日本全国で作られている水菜ですが、実は京野菜であり、昔は
 京都の八百屋に水菜が並びだす事で、本格的な冬のはじまりを告げた
 と言われています。
 水菜はビタミンA・ビタミンC・カルシウム・カリウム・鉄が多く含ま
 れるとても栄養価の高い野菜です。



0 件のコメント:

コメントを投稿