2012年11月21日水曜日

11月21日(水)

 本日の給食です。

クリームシチュー
手作りトンカツ
インゲンソテー
ナポリタンスパゲティ
法菜・切干しの煮浸し
フルーツ(りんご)

*今日の給食に使用されている地場産食材は、
 玉葱・ピーマン・じゃが芋・人参です。
 今日はメインになっている豚カツの「豚肉」
 についてお話したいと思います。豚肉は牛肉
 の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
 このビタミンB1は、肝臓でブドウ糖をエネル
 ギーに変える時に必要な栄養素です。さらに、
 ストレス(疲労)が強い時には多く体内で消費
 される栄養素です。せっかく炭水化物をしっか
 り食べても、ビタミンB1が不足していると、ブ
 ドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質の乳酸
 になってしまいます。また摂取したビタミンB1
 の吸収をよくする物質として、アリシンというも
 のがあり、これは玉葱・ニラ・ニンニクなどに
 多く含まれます。
 豚肉に多く含まれるビタミンB1を効率よく摂取
 して、疲労回復をはかりましょう。

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