2012年11月26日月曜日

11月26日(月)

 本日の給食です。

コーンスープ
ハンバーグトマトソース
フライドポテト
シェルマカサラダ
ひじきの五目煮
イカナゲット

*今日の給食に使用されている地場産食材は、人参・玉葱です。
 今日の献立「ひじきの五目煮」の「ひじき」についてお話し
 ます。ひじきの栄養で最も注目したいのは、鉄分です。
 鉄分は身体に吸収されにくく、不足すると貧血の原因にもな
 ります。他の食品と比較しても100g当たりレバーの約6
 倍、カルシウムは牛乳の約12倍も含まれています。
 日頃から、積極的にひじきをもっと食べたいものですが、今
 日のような煮物の他にも、ドレッシングと和えてサラダにし
 たり、ご飯に混ぜてお寿司にしたりと色々な料理に取り入れ
 てみるのも良いでしょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿