コーンスープ
ハンバーグトマトソース
フライドポテト
シェルマカサラダ
ひじきの五目煮
イカナゲット
*今日の給食に使用されている地場産食材は、人参・玉葱です。
今日の献立「ひじきの五目煮」の「ひじき」についてお話し
ます。ひじきの栄養で最も注目したいのは、鉄分です。
鉄分は身体に吸収されにくく、不足すると貧血の原因にもな
ります。他の食品と比較しても100g当たりレバーの約6
倍、カルシウムは牛乳の約12倍も含まれています。
日頃から、積極的にひじきをもっと食べたいものですが、今
日のような煮物の他にも、ドレッシングと和えてサラダにし
たり、ご飯に混ぜてお寿司にしたりと色々な料理に取り入れ
てみるのも良いでしょう。
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