2012年11月2日金曜日

11日2日(金)

 本日の給食です。

ポークカレー
手作り白身フライ
ブロッコリー
大根の和風ドレサラダ
福神漬
 フルーツ(バナナ)

*今日の給食には鯖江市産大根・玉葱・人参・じゃが芋・
 茄子が使われています。
 今日はカレーの添えとして、福神漬がついていますが、 
 この「福神漬」は明治時代初期に東京上野の漬物屋さん
 が7種類の野菜を入れて漬けたのがはじまりとされてい
 ます。この漬物が評判となり、「この漬物さえあればお
 かずがいらない!食費が安く済みお金がたまる!」
 →この事からまるで七福神が訪れたようだという事で
 「福神漬」と名付けられたそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿