根菜の和風スープ
ハムDEサンドフライ
青梗菜のソテー
高野豆腐の玉子とじ
レンコンの金平
こっぱなます
*今日の給食に使用されている地場産食材は、
玉葱・人参・もやし・大根・えのきです。
今日は、バランスの良い食事をするための
合言葉をご紹介したいと思います。
バランスのとれたおかずの基本は「マゴワヤサシイ」
と覚えてみましょう。マは豆類、ゴはゴマなどの種実
類、ワはワカメなどの海藻類、ヤは野菜類、サは魚な
どの魚介類、シはシイタケなどのきのこ類、イはイモ
類となります。これらの食材を食事に取り入れること
で、日本人に必要な栄養素をまんべんなく摂取できま
す。他の食材ももちろん摂っていけないわけではなく
これらの食材を積極的に単品ではなく、多くの種類を
少しづつでも食べる事が大切です。
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