2012年11月28日水曜日

11月27日(火)

 本日の給食です。

根菜の和風スープ
ハムDEサンドフライ
青梗菜のソテー
高野豆腐の玉子とじ
レンコンの金平
こっぱなます

*今日の給食に使用されている地場産食材は、
 玉葱・人参・もやし・大根・えのきです。
 今日は、バランスの良い食事をするための
 合言葉をご紹介したいと思います。
 バランスのとれたおかずの基本は「マゴワヤサシイ」
 と覚えてみましょう。マは豆類、ゴはゴマなどの種実
 類、ワはワカメなどの海藻類、ヤは野菜類、サは魚な
 どの魚介類、シはシイタケなどのきのこ類、イはイモ
 類となります。これらの食材を食事に取り入れること
 で、日本人に必要な栄養素をまんべんなく摂取できま
 す。他の食材ももちろん摂っていけないわけではなく
 これらの食材を積極的に単品ではなく、多くの種類を
 少しづつでも食べる事が大切です。


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