具たくさんポトフ
手作りチキンカツ
ブロッコリー
野菜がんも煮 絹さや
さつま芋コロコロサラダ
小松菜の醤油和え
*今日の給食に使用されている地場産食材は、
さつま芋・人参・玉葱・小松菜・キャベツです。
今日は「口角炎・口内炎」についてお話します。
みなさんは口の両端が切れる口角炎・唇の内側
や舌・歯茎などに水ほうが出来たり、赤く腫れ
たりした経験はないでしょうか?どちらも痛く
て食事をするのも辛いですよね。これらが起き
る原因はブドウ球菌などの細菌・ウィルス・カ
ビ類の感染によるもの、または虫歯や歯周病な
ど口の中が不衛生になってしまう事によるもの
が主です。まずは外出から帰ってきた時は手洗
いと共に、うがいをする習慣をつけるのも良い
でしょう。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿